A equipe de Fiscalização, Controle e Monitoramento de Mercado do Procon-MT realizou, de 13 a 15 de março, pesquisa de preço de produtos alimentícios em Cuiabá. Nesta edição, foram visitados 22 estabelecimentos, sendo nove supermercados/hipermercados/atacadistas, sete distribuidoras de bebida, duas padarias/panificadoras e quatro açougues, escolhidos aleatoriamente.
O monitoramento, que é feito por amostragem, tem o objetivo de apontar a variação de preço na Capital, possibilitando ao consumidor maior economia na hora de realizar as compras. Além dos produtos já pesquisados, foram incluídos no monitoramento os preços do café, do açúcar cristal, de legumes/verduras, ovos e água mineral.
De acordo com o superintendente do Procon-MT, Onofre Júnior, este é um importante trabalho realizado pela Gerência de Fiscalização do órgão, colocado à disposição do consumidor para consulta e que deverá ser ampliado com relação aos itens. “O monitoramento será feito e divulgado mensalmente para que o consumidor tenha mais condições de auxiliar na fiscalização dos preços”, salienta.
Dentre os alimentos pesquisados, o quilo do feijão carioca foi o que apresentou a maior variação, chegando a 158,53% entre o estabelecimento mais caro e o mais barato, comercializado com valores entre R$2,99 a R$7,73 (preço médio de R$ 4,92).
O produto com maior diferenciação por marca específica foi o Leite Integral Batavo, encontrado com variação de 103,81%, podendo ser adquirido por valores entre R$ 2,89 e R$5,89, dependendo do local de compra.
Com relação aos produtos fracionados, o que apresentou maior diferenciação foi o quilo do repolho verde (variação de 366,91%), com preços entre R$1,39 e R$6,49. Nas frutas, o destaque foi o quilo do Limão Taiti, que apresentou variação de 290,5%, com preços entre R$1,79 e R$6,99.
Durante a fiscalização, foram coletadas informações sobre 24 marcas de arroz branco (pacotes de 5kg); 13 marcas de feijão carioca e seis de feijão preto (embalagem de 1kg); cinco de óleo de soja (embalagens PET de 900ml); 12 de leite UHT Integral; nove marcas de Leite UHT Desnatado; cinco de Leite UHT Semidesnatado; sete de Leite UHT Zero Lactose e de uma marca de Leite Pasteurizado.
A pesquisa incluiu, também, os valores de comercialização do quilo de oito cortes de carne bovina (ofertadas sem congelamento, com fracionamento feito a pedido do consumidor em açougue), quatro cortes de carne suína e seis marcas de frango inteiro congelado (quilo). Foi monitorado, ainda, o preço do quilo do pão francês e de onze variedades de frutas.
Foram verificados, ainda, os preços de venda de 21 marcas (500gr) e 14 marcas (250gr) de café embalado a vácuo; 15 marcas (500gr) e 16 marcas (250gr) de café embalado em almofada; quatro marcas de açúcar cristal (2kg); onze variedades de legumes/verduras comercializadas por quilo e seis vendidas em maço; nove marcas de ovos brancos e seis de ovos vermelhos, além de dez marcas de água mineral (garrafão de 20 litros).
Variação de preços (independente da marca)
1) Arroz branco (5kg): de R$10,98 a R$25,20 – preço médio R$15,87
2) Feijão
a) Feijão carioca (1kg): de R$2,99 a R$7,73 – preço médio R$4,92
b) Feijão preto (1Kg): de R$5,60 a R$11,20 – preço médio R$7,87
3) Óleo de Soja (900mL): de R$3,49 a R$6,00 – preço médio R$4,19
4) Açúcar Cristal (2kg): de R$4,29 a R$6,49 – preço médio R$5,29
5) Café
a) Café a vácuo (500gr): de R$7,99 a R$15,29 – preço médio R$11,08
b) Café almofada (500gr): de R$7,19 a R$14,59 – preço médio R$10,10
c) Café a vácuo (250gr): de R$4,39 a R$7,99 – preço médio R$5,85
d) Café almofada (250gr): de R$3,69 a R$6,69 – preço médio R$5,23
e) Café a vácuo descafeinado (250gr): de R$8,59 a R$9,45 – preço médio R$9,02
6) Frango inteiro congelado (Kg): de R$4,35 a R$7,29 – preço médio R$5,65
7) Água mineral (20L): de R$4,99 a R$ 10,00 – preço médio R$7,67
8) Leite
a) Leite UHT integral (1L): de R$2,69 a R$5,89 – preço médio R$3,62
b) Leite UHT semidesnatado (1L): de R$3,19 a R$5,89 – preço médio R$ 4,22
c) Leite UHT desnatado (1L): de R$2,69 a R$5,99 – preço médio R$ 3,76
d) Leite UHT Zero Lactose (1L): de R$3,79 a R$6,19 – preço médio R$5,11
e) Leite pasteurizado integral (1L): de R$2,49 a R$3,00 – preço médio R$2,85
Produtos fracionados
9) Pão Francês(kg): de R$7,89 a R$10,98 – preço médio R$9,69
10) Carne suína fresca/Kg: Foram pesquisados os preços de quatro cortes (bisteca, pernil, paleta e costelinha), em supermercados e em açougues.
*Menor preço: ‘pernil’ de R$7,49 a R$13,99 – preço médio R$10,21
*Maior preço: ‘lombo’ de R$12,99 a R$22,99 – preço médio R$16,79
11) Carne bovina fresca/Kg: Foram pesquisados os preços de oito cortes (alcatra, contrafilé, coxão mole, coxão duro, paleta, patinho, músculo e acém), em supermercados e em açougues.
*Menor preço: ‘acém’ de R$9,99 a R$13,99 – preço médio R$12,22
*Maior preço: ‘contra-filé’ de R$17,99 a R$33,90 – preço médio R$23,70
12) Frutas
a) Abacate: de R$2,99 a R$7,98 – preço médio R$5,42
b) Banana maçã: de R$2,99 a R$5,98 – preço médio R$4,25
c) Banana nanica: de R$2,39 a R$4,99 – preço médio R$3,48
d) Laranja pera: de R$1,79 a R$5,69 – preço médio R$3,00
e) Limão Taiti: de R$1,79 a R$6,99 – preço médio R$3,42
f) Maçã nacional: de R$3,99 a R$8,99 – preço médio R$5,98
g) Mamão formosa: de R$2,49 a R$6,79 – preço médio R$4,28
h) Manga Tommy: de R$5,19 a R$6,99 – preço médio R$ 6,15
i) Maracujá: de R$7,79 a R$13,29 – preço médio R$9,62
j) Melancia: de R$1,79 a R$2,49 – preço médio R$2,14
h) Melão amarelo: de R$3,39 a R$6,99 – preço médio R$4,60
13) Legumes/verduras comercializados por peso (preço do kg)
a) Alho: de R$14,99 a R$36,79 – preço médio R$25,21
b) Batata Doce: de R$1,69 a R$3,99 – preço médio R$2,72
c) Batata Lisa: de R$1,89 a R$4,59 – preço médio R$2,85
d) Berinjela: de R$2,79 a R$5,99 – preço médio R$3,88
e) Beterraba: de R$1,69 a R$6,65 – preço médio R$3,02
f) Cebola Nacional: de R$1,79 a R$3,75 – preço médio R$2,54
g) Cenoura: de R$1,89 a R$3,59 – preço médio R$2,82
h) Pepino: de R$1,89 a R$3,49 – preço médio R$2,85
i) Quiabo: de R$3,99 a R$13,99 – preço médio R$8,03
j) Repolho Verde: de R$1,39 a R$6,49 – preço médio R$2,77
l) Tomate salada: de R$3,49 a R$6,49 – preço médio R$4,21
14) Legumes/verduras comercializados em maço
a) Alface americana: de R$1,99 a R$3,89 – preço médio R$2,75
b) Alface crespa: de R$1,99 a R$4,49 – preço médio R$2,93
c) Cebolinha: de R$0,99 a R$2,49 – preço médio R$1,51
d) Couve: de R$2,25 a R$3,59 – preço médio R$2,72
e) Rúcula: de R$2,25 a R$3,99 – preço médio R$3,17
f) Salsa: de R$0,99 a R$2,99 – preço médio R$1,69
15) Ovos
a) Brancos (dúzia ‘G’): de R$4,99 a R$5,99 – preço médio R$5,46
b) Vermelhos (dúzia ‘G’): de R$5,90 a R$689 – preço médio R$6,44
c) Brancos (30 unidades ‘G’): de R$11,90 a R$11,99 – preço médio R$11,95
d) Vermelhos (30 unidades ‘G’): de R$13,50 a R$13,99 – preço médio R$13,75
Confira o relatório e a pesquisa completa feita pelo Procon-MT.
Serviço
O Procon-MT atende na sede estadual, na Avenida Historiador Rubens de Mendonça (do CPA), nº 917, Edifício Eldorado Executive Center – Bairro Araés, de segunda a sexta-feira, das 12h às 18h, para registro de reclamações, audiências, consulta de processos e protocolo de documentos.
No posto do Ganha Tempo da Praça Ipiranga o atendimento ao público também é de segunda a sexta-feira, das 07h30 às 18h30 e do Várzea Grande Shopping das 10h às 19h. No posto da Assembleia Legislativa (AL), o atendimento é de segunda a sexta-feira, das 07h às 18h. Outras informações podem ser obtidas pelos telefones 151 ou (65) 3613-8500.
Solange Wollenhaupt | Procon-MT
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