MPF, governo e Imac se unem por monitoramento ambiental da carne em Mato Grosso

Foto: Mayke Toscano/Secom/MT

Cooperação técnica firmada nessa segunda-feira (13) traz benefícios ao setor de carne bovina, possibilitando que 8 mil pecuaristas retornem ao mercado formal com sustentabilidade e transparência

Um termo de cooperação técnica assinado nessa última segunda-feira (13) prevê o desenvolvimento e a adoção de um sistema informatizado para monitorar a recuperação ambiental de áreas desmatadas ilegalmente ou embargadas pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente (Sema). Com isso, a estimativa é de que aproximadamente 8 mil pecuaristas mato-grossenses possam ser reintegrados ao mercado formal da carne, inclusive com frigoríficos signatários de termos de ajuste de conduta com o MPF no âmbito do projeto Carne Legal.

A parceria foi firmada entre Ministério Público Federal (MPF), governo do estado, pecuaristas e frigoríficos de Mato Grosso, e representa importante passo para o setor da carne bovina e para a sustentabilidade da pecuária estadual.

O procurador da República Erich Masson, atuante no Ofício Ambiental, salientou que a adesão ao programa será voluntária e tem grande potencial de recomposição e ganho ambiental, além de permitir que os produtores que estavam bloqueados possam voltar ao banco de fornecedores dos frigoríficos que aderiram ao Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) da Carne. “Essa ferramenta tem o potencial de gerar grande recuperação ambiental. Muitas áreas desmatadas ilegalmente voltarão a ser cobertas por florestas. E os pecuaristas voltarão a comercializar legalmente”, ressaltou.

“Nós conseguiremos trazer esses produtores novamente para a legalidade. Isso será um passo primordial para a confiança desse setor e para a importância que tem dentro do estado de Mato Grosso. Vai gerar mais empregos, mais confiança, mais investimento e permitir que todos que queiram possa estar dentro da legalidade, evitando que se crie um mercado clandestino de carne, que prejudica toda a sociedade. Vamos combater cada vez mais as ilegalidades para facilitar a vida de quem quer agir de forma correta”, salientou o governador Mauro Mendes.

Para o chefe do Executivo estadual, essa medida deve fomentar os investimentos no setor da carne bovina. “Vejo que o mercado vai viver um ano bastante positivo e esse processo de permissão de regularidade ambiental para essas mais de 8 mil unidades produtivas poderá representar incremento maior de ânimo e injeção de investimentos em Mato Grosso”, frisou.

O desenvolvimento do sistema de monitoramento será de responsabilidade do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), serviço social autônomo formado por representantes do setor produtivo pecuário, da indústria e do governo do estado. Com a missão de promover a carne de Mato Grosso, o instituto divulgará a iniciativa junto aos pecuaristas – já que a adesão será voluntária – e atuará com os frigoríficos para a adoção da plataforma em suas plantas.

“A partir de critérios definidos de forma conjunta por todos os envolvidos, construiremos um sistema transparente de informação. De um lado, o frigorífico poderá comprar animais para abate de fornecedores ambientalmente adequados. E, por outro, os pecuaristas que estão passando pelo processo de regularização ambiental voltarão ao mercado formal da carne, o que gera efeitos positivos para toda a sociedade, como o reaquecimento econômico do setor”, observou Paula Sodré Queiroz, diretora administrativa do Imac.

Presidente do Conselho Deliberativo do Imac, o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, destacou a importância do papel articulador do Imac. “Congregando o estado, a iniciativa privada – tanto o pecuarista quanto a indústria frigorífica – e se aproximando desse importante ator social que é o Ministério Público Federal, o instituto cumpre sua missão. Unidos, é possível criarmos um modelo de produção sustentável com ganhos para todos os participantes e para a sociedade”, analisou.

Para a diretora executiva da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Daniela Bueno, a medida é importante para os produtores que querem voltar ao mercado formal. “Com a construção dessa nova plataforma, acreditamos que haverá diminuição da burocracia para que os pecuaristas que hoje têm áreas embargadas possam realmente voltar a comercializar gado em Mato Grosso”, afirmou.

Com a assinatura da cooperação técnica, o desenvolvimento da plataforma de monitoramento do Imac passa agora a ser executado sob acompanhamento de um grupo de trabalho formado pelos signatários e também pelo Instituto Produzir, Conservar e Incluir (PCI). Também esteve presente no evento o procurador-chefe substituto do MPF, Vinícius Alexandre Fortes de Barros, também atuante no Ofício Ambiental.

Com informações da Ascom do Imac

Assessoria de Comunicação
Ministério Público Federal
Procuradoria da República em Mato Grosso
www.mpf.mp.br/mt
prmt-ascom@mpf.mp.br
(65) 3612-5083

Seja o primeiro a comentar sobre "MPF, governo e Imac se unem por monitoramento ambiental da carne em Mato Grosso"

Deixe um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado.


*