Mauro Mendes participou do evento, em Brasília, que reúne políticos e representantes do agro mundial para discutir estratégias mais sustentáveis na produção de alimentos
Vitor Hugo Batista | Secom-MT
O governador Mauro Mendes destacou, na última terça-feira (02.04), a relevância do agronegócio brasileiro, especialmente o de Mato Grosso, para a segurança alimentar no cenário nacional e global.
Mauro Mendes participou da abertura do Superfoods Summit Brasil, em Brasília (DF), que reuniu políticos e representantes do agronegócio internacional para debater estratégias mais sustentáveis na produção de alimentos.
Em parceria com o Instituto Brasileiro de Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (Ibrafe) e a ApexBrasil, o governador assinou um convênio para promoção comercial internacional do setor.
“O mundo vai conviver com dois grandes desafios nas próximas décadas. O primeiro é o da segurança alimentar e o segundo são as mudanças climáticas, que impactam diretamente a produção de alimentos. Mato Grosso tem uma importância grande nesse contexto, pois somos protagonistas nas commodities de soja, milho e algodão”, afirmou o governador.
Segundo os dados da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), a área plantada de feijão em Mato Grosso para a safra 2023/2024 deve crescer 10,5%, alcançando 107,7 mil hectares. Apesar de um aumento na área cultivada, a produção de feijão é projetada para atingir 297,7 mil toneladas, uma queda de 3,1% em relação à safra anterior, reflexo das adversidades climáticas enfrentadas.
O mesmo potencial está na produção de gergelim. Mato Grosso é o maior produtor nacional, com 90,7 mil toneladas numa área de 185,5 mil hectares.
O governador ressaltou a necessidade de investimentos em tecnologias de irrigação e pesquisa para mitigar os efeitos adversos sobre a produção agrícola, em razão da irregularidade das chuvas, além da desburocratização para facilitar o crescimento do setor.
“Temos feito importantes investimentos de tecnologias já existentes em irrigação e melhoramento genético para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Sem deixar de pensar em mais flexibilidade, decisões mais rápidas e objetivas para nos tornarmos importantes players mundiais”, explicou.
Mauro destacou que o governo de Mato Grosso já iniciou parcerias para o desenvolvimento de pesquisas visando a implementação de tais tecnologias, demonstrando compromisso com o avanço e a sustentabilidade do agronegócio no Estado.
“O governo entende a importância desse setor para diversificar a nossa economia e estamos dispostos a continuar fazendo novos investimentos para que esse setor possa crescer em Mato Grosso”, finalizou.
O painel de abertura contou também com a presença do embaixador Suresh Reddy (Embaixador da Índia no Brasil); o presidente do Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (IBRAFE), Marcelo Eduardo Lüders; o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, Cesar Miranda; o presidente da Conab, Edgar Pretto; e o presidente da Apex Brasil, Jorge Viana.
Mauro Mendes participou da abertura do Superfoods Summit Brasil, em Brasília (DF), que reuniu políticos e representantes do agronegócio internacional para debater estratégias mais sustentáveis na produção de alimentos.
Em parceria com o Instituto Brasileiro de Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (Ibrafe) e a ApexBrasil, o governador assinou um convênio para promoção comercial internacional do setor.
“O mundo vai conviver com dois grandes desafios nas próximas décadas. O primeiro é o da segurança alimentar e o segundo são as mudanças climáticas, que impactam diretamente a produção de alimentos. Mato Grosso tem uma importância grande nesse contexto, pois somos protagonistas nas commodities de soja, milho e algodão”, afirmou o governador.
Segundo os dados da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), a área plantada de feijão em Mato Grosso para a safra 2023/2024 deve crescer 10,5%, alcançando 107,7 mil hectares. Apesar de um aumento na área cultivada, a produção de feijão é projetada para atingir 297,7 mil toneladas, uma queda de 3,1% em relação à safra anterior, reflexo das adversidades climáticas enfrentadas.
O mesmo potencial está na produção de gergelim. Mato Grosso é o maior produtor nacional, com 90,7 mil toneladas numa área de 185,5 mil hectares.
O governador ressaltou a necessidade de investimentos em tecnologias de irrigação e pesquisa para mitigar os efeitos adversos sobre a produção agrícola, em razão da irregularidade das chuvas, além da desburocratização para facilitar o crescimento do setor.
“Temos feito importantes investimentos de tecnologias já existentes em irrigação e melhoramento genético para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Sem deixar de pensar em mais flexibilidade, decisões mais rápidas e objetivas para nos tornarmos importantes players mundiais”, explicou.
Mauro destacou que o governo de Mato Grosso já iniciou parcerias para o desenvolvimento de pesquisas visando a implementação de tais tecnologias, demonstrando compromisso com o avanço e a sustentabilidade do agronegócio no Estado.
“O governo entende a importância desse setor para diversificar a nossa economia e estamos dispostos a continuar fazendo novos investimentos para que esse setor possa crescer em Mato Grosso”, finalizou.
O painel de abertura contou também com a presença do embaixador Suresh Reddy (Embaixador da Índia no Brasil); o presidente do Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (IBRAFE), Marcelo Eduardo Lüders; o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, Cesar Miranda; o presidente da Conab, Edgar Pretto; e o presidente da Apex Brasil, Jorge Viana.
Seja o primeiro a comentar sobre "SUPERFOODS SUMMIT BRAZIL – Governador destaca importância de MT para segurança alimentar no cenário internacional"