Abate mensal de bovinos em MT cai 6% neste ano em comparação com 2019

Número de bovinos abatidos caiu em Mato Grosso — Foto: Marcos Vicentti/Secom

Por TV Centro América

 

O número de bovinos abatidos nos frigoríficos está caindo em Mato Grosso, desde junho. De janeiro a setembro, foram abatidos cerca de 3,9 milhões de cabeças de bovinos. A média mensal é cerca de 6% menor se comparado com o mesmo período do ano passado.

O Sindicato das Indústrias Frigoríficas do estado (Sindifrigo) aponta que o estado corre o risco de não ter gado suficiente para o abate a partir de 2021. O setor gera mais de 24 mil empregos em Mato Grosso.

Com a menor oferta de animais para as indústrias e com a forte demanda de exportação da carne, a arroba está valorizada. Nos últimos cinco meses, a arroba do boi acumulou alta de quase 40%, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Atualmente, está cotada em R$ 242 no estado.

Com isso, a carne também teve um aumento nos preços no comércio. Isso tem ocorrido em 95% dos cortes bovinos pesquisados no varejo de Cuiabá. Nos últimos 12 meses, subiram em média 25%.
 

Situação nacional

Com o menor número de bois enviados para o abate, a produção de carne bovina está sendo atingida de forma significativa em todo o país.

A Confederação da Agricultura e Pecuário do Brasil divulgou dados sobre o valor bruto da produção agropecuária. São os valores que indicam a receita das atividades de agricultura e pecuária dentro das porteiras das fazendas.

Conforme o levantamento, o aumento deverá ser de 15,3% em 2020 em comparação com 2019.

Assim, a produção agropecuária vai produzir R$ 855 bilhões neste ano no Brasil.

Na agricultura, a safra recorde de grãos e fibras mais a desvalorização do real frente ao dólar, que beneficiou as exportações do agro, serão os motivadores para o resultado positivo deste ano.

Somente das lavouras deve sair cerca de R$ 550 bilhões, quase 20% mais que em 2019.

Na pecuária, a receita deve crescer em torno de 8% em 2020, ficando em R$ 305 bilhões, mesmo com a queda na produção de carne bovina prevista para este ano em quase 4% no país.

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